KURKUMA 0.2 L / 40% vol.

Für das Freimeisterkollektiv hat Georg Hiebl eine Kräutergeist-Serie entwickelt, die sich vor allem für den erfahrenen Barkeeper als perfektes Werkzeug erweist. Der extrem intensive Geschmack dieser Destillate verleiht Cocktails eine komplexe geschmackliche Dimension, kann aber auch als Zutat einen klassischen Gin & Tonic neu definieren. Auch Köche und Patissiers verwenden diese Kräutergeiste gerne, um ihre Kreationen zu verfeinern.

CHF 33.50

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GERUCH

zitrus-ingwerartig, erdig

 

GESCHMACK

eukalyptusartig, bittersüß, balsamisch

 

ABGANG

würzig, süßlich, minzig, leicht erdig



ZUTATEN

Kurkuma, Weizenfeindestillat, Wasser

 

KURKUMA (Curcuma longa)

 

ORDNUNG: Ingwerartige (Zingiberales)

FAMILIE: Ingwergewächse (Zingiberaceae)

UNTERFAMILIE: Zingiberoideae

TRIBUS: Zingibereae

GATTUNG: Curcuma

 

VORKOMMEN: Kurkuma, auch Gelbwurzel genannt, ist in Südostasien und Südchina heimisch. 

 

DROGENGEWINNUNG: Die walzenförmigen Nebenknollen werden gegraben, wenn die Blätter zu welken beginnen. Sie werden von den anhaltenden Wurzeln befreit, in Wasser gekocht und anschließend getrocknet. Durch diese Behandlung wird der Farbstoff aus den Sekretzellen in der Droge gleichmäßig verteilt und sie erhält die charakteristische gelbe Färbung. 

 

ANWENDUNG: Die Droge wird wegen ihres ätherischen Ölgehalts zweckmäßig destilliert.



HERSTELLUNG

Die Droge (Kurkuma) wird in Weizenfeindestillat mazeriert, anschließend destilliert und auf Trinkstärke eingestellt.

 

Reichhub, Mostviertel



GEORG HIEBL

Brenner, Reichhub/Mostviertel

 

Georg Hiebl stammt aus einer Familie, die im niederösterreichischen Mostviertel seit Generationen Landwirtschaft betreibt. Der über 300 Jahre alte Vierkanthof liegt zwischen Streuobstwiesen und uralten Birnenbäumen.

Als Georg Hiebl die Landwirtschaft von seinem Vater übernahm, hat er den Betrieb neu ausgerichtet, denn im Zeitalter industrialisierter Landwirtschaft sah er keine Zukunft für einen kleinen Betrieb ohne Spezialisierung. Die Entscheidung für den Ausbau der Brennerei war sowohl von leidenschaftlichem Interesse an Aromen als auch von

wirtschaftlichen Überlegungen geprägt. Seit 1997 widmet er sich ausschließlich der Destillation von Edelbränden.

 

Von ersten Erfolgen angespornt, vertiefte er laufend sein Wissen um das Geheimnis der hochwertigen Destillate und begann, auch mit außergewöhnlichen Sorten zu experimentieren. Nach einer mehrjährigen Experimentierphase stieg er schnell zu einem der besten seines Faches auf. Er hat wohl mehr Auszeichnungen gewonnen als irgendein anderer seiner Zunft. Sechsmal holte sich Georg Hiebl die Gold- beziehungsweise Silbermedaille für die Gesamtbewertung bei der Destillata. Der ISCW in London ernannte ihn 2014 zum Boutique Distiller of the Year.