Im Herzen des Mostviertels in Niederösterreich kreiert Josef Farthofer den Freimeisterkollektiv Corn Whisky, ein biozertifiziertes Meisterwerk, das die traditionellen Grenzen des Whiskys sprengt. Mit Bio-Mais von eigenen Feldern und einer sorgfältigen Destillation und Reifung präsentiert dieser Whisky ein unkonventionelles Geschmacksprofil, das Kenner begeistert.
Einzigartige Herstellung
Der Corn Whisky, ausschliesslich aus biozertifiziertem gelben Mais hergestellt, durchläuft zunächst eine Kolonnendestillation, gefolgt von einer Feindestillation in einer Kupferbrennblase. Diese sorgfältige Verarbeitung führt zu einem Destillat von aussergewöhnlicher Reinheit. Nach vier Jahren Reifung in Ex-Rotweinfässern erhält der Whisky durch ein Cask-Finish in Ex-Speckbirne-Fässern zusätzliche Aromaschichten und eine aromatische Komplexität, die ihn von traditionellen Bourbons abhebt.
Aromenprofil
In der Nase entfaltet der Freimeisterkollektiv Corn Whisky Noten von grünem Apfel, Oolong-Tee und einem Hauch von Popcorn. Am Gaumen dominieren Aromen von Pflaume und Bratapfel, während der Abgang von Bittermandeln und geröstetem Mais geprägt ist. Diese geschmackliche Vielfalt macht den Corn Whisky zu einem wahren Erlebnis für Whisky-Liebhaber.
Genussempfehlung
Dieser Whisky ist ideal für Geniesser, die nach neuen Geschmackserlebnissen suchen. Geniessen Sie den Freimeisterkollektiv Corn Whisky pur, auf Eis oder als Grundlage für innovative Cocktails, um seine volle aromatische Komplexität zu entdecken.
Entdecken Sie die Vielfalt des Mostviertels
Mit dem Freimeisterkollektiv Corn Whisky laden wir Sie ein, die reiche Tradition und Innovation der Whiskyherstellung im Mostviertel zu erleben. Kaufen Sie jetzt und lassen Sie sich von einem Whisky überraschen, der das Erbe des Roggenwhiskys mit einer modernen Note neu definiert.
CHF 57.14
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GERUCH
Grüner Apfel | Oolong | Popcorn
GESCHMACK
Pflaume | Bratapfel
ABGANG
Bittermandel | gerösterer Mais
ZUTATEN
Gelber Mais | Hefe | Wasser
HERSTELLUNG
in aus Mais destillierter Whisky weckt sicherlich Assoziationen mit Bourbon-Whiskey. Diese Erwartungen wollen wir hier nicht erfüllen. Sowohl die Herstellung als auch die Zutaten sind völlig anders als bei den vermeintlichen Kollegen aus Kentucky oder Tennessee. Während die Maische der meisten Bourbons bis zu 49% Roggen und/oder Gerste enthält, verwendet Josef Farthofer für CORN WHISKY 333 ausschließlich biozertifizierten gelben Mais.
Der Mais wird gemahlen, mit Quellwasser vermischt und erhitzt. Nach der Verzuckerung der Stärke wird Bäckerhefe zugesetzt, um die Gärung einzuleiten. Die vergorene Maische aus 100% biologischem Mais wird dann zunächst in einer Kolonnendestillation destilliert. Das Ergebnis ist ein Destillat, das bei der Whiskeyherstellung Low Wine genannt wird. Dieses wird ein zweites Mal in einer kupfernen Brennblase destilliert. Diese Spirituose, die auch als New Make Whisky oder White Dog bekannt ist, wird nicht wie ein Bourbon Whiskey in neuen amerikanischen Weißeichenfässern gelagert. Joseph lagert das hochprozentige Destillat vier Jahre lang in Fässern aus heimischer Eiche, die zuvor mit Rotwein gefüllt waren. Dadurch erhält dieser Whiskey ein völlig anderes Geschmacksprofil als seine entfernten Verwandten aus den Vereinigten Staaten.
Um die Aromen zu perfektionieren, haben wir in Berlin diesen bereits gereiften Whiskey weitere 8 Monate in einem Fass-Finish gelagert. In Fässern, in denen zuvor die SPECKBIRNE 302 gelagert wurde, erhält der CORN WHISKY 333 eine zusätzliche Aromaschicht.
In der Nase entdeckt man grünen Apfel, Oolong-Tee und leichte Anklänge von Popcorn. Am Gaumen dominieren die Aromen von Pflaume und Bratapfel. Der Abgang ist geprägt von Bittermandeln und geröstetem Mais. CORN WHISKY 333 ist ein Whiskey, der selbst Kenner mit seinem unkonventionellen Geschmacksprofil überrascht und mit aromatischer Komplexität erfreut.
Oed, Mostviertel
JOSEF FARTHOFER
Brennerin | Mostviertel, Niederösterreich
Josef Farthofer ist Landwirt und leidenschaftlicher Brenner. Sowohl seine Landwirtschaft als auch Brennerei stellte er bereits sehr früh auf Bio um. Nicht nur sind die Rohstoffe im Hause Farthofer bio. Beim Produktionskreislauf achtet er streng darauf, möglichst viele Rohstoffe selbst anzubauen, Nebenprodukte wie Schlempe effizient weiterzuverwenden oder beispielsweise die Abwärme, die beim Brennen entsteht, ins Gemeindenetz für die Versorgung von öffentlichen Einrichtungen einzuspeisen. Das kristallklare Wasser für die Brände stammt von einer sich im Familienbesitz befindlichen Trinkwasserquelle im benachbarten Mühlviertel. Auf dem Grundstück um die Quelle betreibt Josef Farthofer seit bald 20 Jahren zusammen mit dem WWF und dem Land Oberösterreich ein Naturschutzprojekt, welches die Wiederansiedelung seltener Wiesenbrüter-Vögel zum Ziel hat.
Seine Experimentierfreudigkeit und Kreativität bringen immer wieder neue, außergewöhnliche Produkte hervor. Ende 2012 gewann Farthofer die IWSC-Medaille und die begehrte International Wine and Spirit Trophy London für seinen O-Vodka als besten Wodka der Welt in der Kategorie 40Prozent Alkohol, unflavored. Sein O-Gin wurde bei bei den Craft Spirits Awards 2015 mit Gold ausgezeichnet.