FREIMEISTER KOLLEKTIV DARK RYE (100% Roggen Whisky) 0.5L / 46% vol.

Der Freimeisterkollektiv Dark Rye (100% Roggen Whisky) repräsentiert die Spitze der österreichischen Whiskykunst, eine Kreation der renommierten Whiskydestillerie J. Haider, die für ihre Expertise in Roggen- und Roggenmalzwhiskys bekannt ist. Als Teil des erstklassigen Sortiments der Destillerie, demonstriert der Dark Rye das aussergewöhnliche Können und die langjährige Tradition in der Herstellung von Roggenwhisky.

 

Roggenmalz aus dem Waldviertel

Mit 100% Roggenmalz, Hefe und Wasser als Basis, nutzt dieser Whisky die hervorragenden Bedingungen des Waldviertels – Österreichs Roggenherz. Die Familie Haider, Pioniere des österreichischen Whiskys, wählt sorgfältig lokalen Roggen für den Dark Rye, der in einer lokalen Mälzerei dunkel geröstet wird, um malzige Karamellnoten hervorzubringen.

 

Reifung und Aromen

Der Dark Rye reift fünf Jahre in einem einzigartigen Trockenbeerenauslese-Fass aus Manhartsberger Sommereiche, wodurch er milde Vanilletöne und eine reiche Palette an Honig- und Fruchtaromen erhält. Diese spezielle Selection, eine Einzelfassabfüllung, bringt einen Whisky mit lang anhaltendem Abgang und einer Komplexität, die nur durch die besondere Lagerung in gebrauchten Süssweinfässern erreicht wird.

 

Genussempfehlung

Der Freimeisterkollektiv Dark Rye eignet sich hervorragend als Digestif, vorzugsweise pur oder auf Eis, um seine vollmundigen Aromen von Karamell, Honig und Früchten in vollen Zügen zu geniessen. Er ist eine exquisite Wahl für Kenner und Liebhaber österreichischer Whiskykunst.

 

Entdecken Sie österreichische Whiskykunst

Mit dem Freimeisterkollektiv Dark Rye laden wir Sie ein, ein Stück österreichischer Tradition und handwerklicher Exzellenz zu erleben. Kaufen Sie jetzt und lassen Sie sich von der Tiefe und Vielfalt dieses aussergewöhnlichen Roggenwhiskys begeistern.

CHF 55.71

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit


GERUCH

Leichter Vanilleton, malzige und nussige Noten

 

GESCHMACK

Brotige Noten – Pumpernickel, fein nussig, Vanille, Rosinen

 

ABGANG

Malz, Toffee, Honig

 



ZUTATEN

100 % Roggenmalz, Wasser



HERSTELLUNG

Das Waldviertel bietet beste Voraussetzungen, mehr als die Hälfte des heimischen Roggens werden dort angebaut und geerntet. Roggen- und Roggenmalzwhiskys machen in der Destillerie Haider bereits 70% der Produktion aus. Die Spirituosen lagern bis zu 15 Jahre in Fässern, die aus Manhartsberger Sommereiche oder Traubeneiche gefertigt werden und dem Whisky einen milden Vanilleton verleihen. Spezielle Selections werden in gebrauchten Süßweinfässern gereift, wie auch der DARK RYE 607. Dessen Basis ist 100% beim Darren dunkel gerösteten Roggenmalz der Mälzerei Plohberger. Destilliert auf einer kupfernen Pot Still, reift der Roggenwhiskey danach drei Jahre in einem Fass aus lokaler Eiche, in dem sich zuvor eine Trockenbeerenauslese befunden hat. “Whisky musst nicht alt sein, er braucht das richtige Alter”, so das Credo von Jasmin Haider-Stadler. Bei einer Trinkstärke von 46% Vol. besticht der DARK RYE 607 durch eine prägnante, karamellige Note und einen lang anhaltenden Abgang.

Roggenreith, Waldviertel



JASMIN HAIDER

Brennerin | Roggenreith, Waldviertel

 

Jasmin Haider-Stadler leitet seit 2016 die 1995 gegründete Destillerie ihres Vaters, die Whiskydestillerie J. Haider, gemeinsam im Verbund mit ihrer Mutter Monika Haider. Gesundes Wachstum und Qualität vor Quantität ist Credo des Frauenteams an der Spitze der Destillerie, die im Ort mit dem bezeichnenden Namen Roggenreith angesiedelt ist. Jasmin Haider-Stadler ist darüber hinaus Präsidentin der Austrian Whisky Association. Der DARK RYE 607 ist ihr erstes Produkt für das FREIMEISTERKOLLEKTIV.