FREIMEISTERKOLLEKTIV CASSIS (Johannisbeerlikör) 0.5L / 25% vol.

Der Freimeisterkollektiv Cassislikör, auch bekannt als Crème de Cassis, ist eine Hommage an die Tradition und zugleich eine Neuerfindung des Klassikers. Inspiriert von der berühmten französischen Delikatesse aus dem Burgund, verleiht der Freimeisterkollektiv Cassislikör dem zeitlosen Getränk eine moderne Note.

 

Geschichte und Herkunft

Die Tradition des Cassislikörs, insbesondere seine Verwendung im Kir Royal, geht auf Félix Kir, den ehemaligen Bürgermeister von Dijon, zurück. Der Freimeisterkollektiv Cassislikör bricht mit der traditionellen Herstellungsweise und bietet eine eigene, innovative Interpretation.

 

Neuartige Herstellungsmethode

Anders als die herkömmlichen Crème de Cassis, die laut EU-Spirituosen-Verordnung einen hohen Zuckergehalt aufweisen, setzt der Freimeisterkollektiv Cassislikör auf eine reduzierte Süsse. Der Zuckergehalt des CASSIS 775 wurde halbiert, um ein perfektes Gleichgewicht zwischen Säure und Süsse zu erreichen.

 

Regionale Zutaten und Handwerk

Die schwarzen Johannisbeeren für diesen Likör stammen von der Familie Mozer aus dem Landkreis Hohenlohe in Baden-Württemberg. Die sorgfältige Anbauweise und Verarbeitung im eigenen Betrieb garantieren die hohe Qualität der Früchte und des daraus hergestellten Likörs.

 

Genussempfehlung

Der Freimeisterkollektiv Cassislikör ist vielseitig geniessbar – ob pur, auf Eis oder als Bestandteil eines Kir Royal. Kaufen Sie diesen Likör, um die einzigartige Kreation des Freimeisterkollektivs zu erleben, die Tradition und Innovation meisterhaft verbindet.

 

CHF 30.19

  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit


GERUCH 

Intensives frisches Beerenaroma, florale Noten

 

GESCHMACK

Reife Johannisbeeren, tropische Früchte, erdige Noten, feine Säure, samtenes Mundgefühl

 

ABGANG

Rosen, Zitrus, Tannine



ZUTATEN

Schwarze Johannisbeere (Ribes nigrum) Direktsaft, Johannisbeerbrand gewonnen durch Mazeration und Destillation, Wasser, Zucker



HERSTELLUNG

Traditionelle Rezepte beschreiben Crème de Cassis als aufgesetzten Likör, bei dem die schwarzen Johannisbeeren in Alkohol mazeriert werden. Fritz-Martin Mozer verzichtet bei seiner Rezeptur auf diese Mazeration, sondern presst die schwarzen Johannisbeeren stattdessen frisch. Dieser Direkt- bzw. Muttersaft – für einen Liter Saft werden in etwa zwei Kilo Beeren benötigt – ist die Basis des Likörs, der mit Johannisbeerbrand gestreckt wird. Dieser wird von Fritz-Martin Moser aus Mazeration und Destillation gewonnen und wurde eigens für das Freimeisterkollektiv entwickelt. Auf die Zugabe weiterer Aromen oder Zitronensäure wird komplett verzichtet. 

Das Ergebnis ist ein komplexer Likör, der mit Frische und Fruchtigkeit besticht und weniger krautige Aromen oder beispielsweise einen Geschmack von gekochten Beeren mit sich bringt. Mit 25% Vol. liegt der Alkoholgehalt etwas höher als bei handelsüblichen Produkten (rund 20%), wofür er sich hervorragend in der Verarbeitung von Cocktails eignet.

Deutschland



FRITZ-MARTIN MOZER

Obstbaumeister und Brenner | Hohenlohe

 

Seit 1893 bewirtschaftet die Familie Mozer den Lerchenhof auf einer kleinen Anhöhe zwischen dem Ohrntal und Pfedelbach, gelegen inmitten der Obstplantagen des Landkreises Hohenlohe in Baden-Württemberg. Diese Lage in der sanften Hügellandschaft ermöglichte der Familie Mozer die Spezialisierung auf den Anbau von Äpfeln, Birnen und Beeren, die in ihrer Sortenvielfalt gehegt und gepflegt werden. Die Brennerei hat Fritz-Martin Mozer von seinem Vater übernommen, seit mehr als 20 Jahren produziert er Liköre. Unterstützung an der Brennblase erhält er von seiner Frau Christine und Sohn Konstantin. Die Familie Mozer verarbeitet und brennt nur eigenes Obst. Neben roten und schwarzen Johannisbeeren sowie diversen Apfel- und Birnensorten baut man auf dem Lerchenhof auch Quitte, Sauerkirsche, Mirabelle, Lörpflaume oder Zwetschge an.